ポリシー

治療方針

脳神経外科領域の手術には,脳卒中や頭部外傷に対して行う緊急性の高いものや生命を脅かす脳腫瘍の摘出術などがあり,一方,慢性期に脳卒中の再発予防を目的として行うものや直接には生命予後には影響しない顔面けいれんなどに対する機能的手術もあります。同じ病名でも治療の要否や方法は個々の患者さんによって異なるので,当院では大学病院ならではの種々の高度な治療方法から最適な手技を選択して治療に当たっています。

得意分野

• 脳動脈瘤に対するクリッピング術
  • 脳腫瘍の外科的治療と後療法(化学療法,放射線療法)
  • 脳血管障害に対するカテーテルを用いた脳血管内治療(脳動脈瘤コイル塞栓術,頸動脈ステント留置術)
  • もやもや病の血行再建術
  • パーキンソン病、本態性振戦などの不随意運動症に対する脳深部刺激療法
  • 難治性てんかんに対するてんかんの外科手術(選択的扁桃体海馬切除術、側頭葉切除術、脳梁離断術)
  • 難治性疼痛に対する脊髄刺激療法
  • 顔面けいれん,三叉神経痛に対する微小血管減圧術
  • 水頭症に対する神経内視鏡手術
  • 脊髄脊椎疾患に対する顕微鏡下手術

対象疾患

• 脳腫瘍:髄膜腫,聴神経鞘腫,下垂体腺腫,グリオーマ,悪性リンパ腫など良性,悪性脳腫瘍全般
  • 脳血管障害:未破裂及び破裂脳動脈瘤,脳動静脈奇形,硬膜動静脈奇形,脳出血,もやもや病,海綿状血管腫,頸動脈狭窄症,頭蓋内血管閉塞症
  • 脊髄脊椎疾患:頚椎症,腰椎椎間板ヘルニア,脊柱管狭窄症,後縦靱帯骨化症,脊髄腫瘍,脊髄動静脈奇形,椎体圧迫骨折
  • 機能的疾患:てんかん,パーキンソン病,本態性振戦、ジストニア,書痙,四肢痙縮,顔面けいれん,三叉神経痛,中枢性疼痛、難治性疼痛
  • 小児神経疾患:水頭症,頭蓋骨形成異常,脊髄髄膜瘤,キアリ奇形
  • 頭部外傷:急性硬膜下血腫,急性硬膜外血腫,慢性硬膜下血腫

診療内容

脳神経外科が対象としている疾患は,脳動脈瘤,脳動静脈奇形,高血圧性脳内出血などの出血性疾患及び,脳血栓,脳塞栓などの虚血性疾患をふくむ脳血管障害全般。原発性・転移性など脳腫瘍全般。脊髄腫瘍及び血管障害・椎間板ヘルニア,頚椎症などの脊髄疾患,小児水頭症をはじめとする先天性奇形,パーキンソン病などの不随意運動症,頑痛,三叉神経痛,顔面痙攣などの機能的神経疾患,頭部外傷,てんかんなど多岐にわたります。

脳血管障害では出血性疾患に対しては,CT,MRI,DSAなどの画像診断を行った後,手術用顕微鏡を用いて病巣を開頭手術にて治療する方法や,局所麻酔にて血管内から動脈瘤や脳動静脈奇形を閉塞する血管内治療を行っています。また虚血性疾患に対しても,一般的な頭蓋内外血管吻合術(バイパス手術)の他,早期診断にもとづく血管内血栓溶解術,頚部内頚動脈狭窄症に対する血栓内膜剥離術や血管内手術(血管拡張術,ステント留置術)を積極的に行っています。

脳腫瘍に対しては,手術,化学療法,放射線治療の他,腫瘍内照射を行う密封小線源療法(Brachytherapy)や,コンピューター誘導下に腫瘍を正確に摘出するナビゲーション手術も行っています。

不随意運動,頑痛に対する定位脳手術,とくにパーキンソン病に対する手術は,これまで全国でも屈指の手術件数を行い良好な結果を得ています。

脊髄腫瘍,脊髄動静脈奇形,変形性脊椎症,脊柱管狭窄症などの脊髄・脊椎疾患,水頭症・二分脊椎などの先天性奇形,難治性てんかん,三叉神経痛,顔面痙攣についても多くの症例の診断治療を行っています。